しお・CAFEで愛用している珠洲焼の故郷、二本松窯へ行って来ました。
窯主小西栄一さん、奥様の和子さん、スタッフの方々の温かいお人柄に触れ、珠洲焼に秘められた歴史ロマンに触れ、素朴なのに優しい珠洲焼に触れ、もっと好きになりました(*^-^*)
【二本松窯では珠洲焼体験の予約受付中ですよ♪】
人数 1~4名まで
時間 約2時間
費用 3,500円 (詳しくは二本松窯さんへお問い合わせ下さい)
二本松窯ではとんぼのモチーフが使われています。とんぼは前へ前へと進んで決して後ろに下がらない。そんな情熱を込めて作る小西さんの陶房は、隠れたパワースポットでした。
癒しの珠洲めぐりに、おススメです♪
私は先日から、ご飯茶碗を愛用しています。ご飯の余分な水分を吸ってくれるのでより美味しい気がします。茶碗の裏には前へ前へ!の、とんぼ。内側には月(ツキ)を呼ぶ意を持つ蟹! 最強なご飯茶碗もおススメです(●^o^●)